Vendemmia 2014

Già dal 1912, pochi ettari di vigneto di Turbiana davano origine all'odierno "Riserva di Lugana".

 

1912 lugana doc riservaUva da cui è prodotto:
Turbiana (Trebbiano di Lugana)100%

Posizione del Vigneto:
A sud del Lago di Garda, collocato tra Peschiera del Garda e Sirmione. Esposizione da Nord a Sud. Altitudine media dei terreni da 60 a 80 metri s.l.m.. Terreno calcareo - argilloso.

Sistema di allevamento:
Guyot semplice o doppio, ma corto.
Sesto di impianto: 3,10X1,20.

Produzione per ettaro:
125 quintali.

Epoca di vendemmia - Vinificazione:
Manuale, dall'ultima settimana di Settembre alla prima di Ottobre. Pressatura soffice e fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 14° - 16°C.

Affinamento:
In legno per 18 mesi e per 6 mesi in bottiglia.

Longevità:
Dai 12 ai 48 mesi dall'imbottigliamento.

Caratteristiche sensoriali:
Il mielato dell'Acacia completa quest'opera in una cornice di mandorla e di vaniglia. La mineralità del terreno conferisce un gusto di pietra focaia.

Gastronomia:
Abbinamento invidiabile con faraone, anatre e pesci d'altura grigliati.

Servizio:
Da servire in bicchieri a tulipano o similari, ad una temperatura di 14°C.

Parametri analitici:
- Titolo alcolometrico volume effettivo: 13 % Vol.
- Acidità totale: 5,90 g/l
- Estratto secco netto: 22,1 g/l
- Ph: 3,25

Joomla SEF URLs by Artio