Vendemmia 2017

Il carattere tipico del vitigno è mediato dalla bassissima resa, dall'ambiente favorevole del Lago di Garda, ma soprattutto dalla sensibile mano dell'uomo che ha reso personale interpretazione della complessità di cui questo vino è dotato. La botte di piccolo volume e il tempo completato quest'opera, arricchendola di armoniose sensazioni.

Si offre così com'è, con l'auspicio che il nostro sia il Vostro piacere.

 

garda cabernet sauvignonUva da cui è prodotto:
Cabernet Sauvignon 100%

Posizione del Vigneto:
A sud del Lago di Garda al confine del comune di Peschiera del Garda con la provincia di Brescia. Esposizione da Nord a Sud. Altitudine media dei terreni da 60 a 80 metri s.l.m..Terreno di tipo calcareo - argilloso.

Sistema di allevamento:
Guyot semplice o doppio, ma corto.
Sesto di impianto: 3,10X1,10.

Produzione per ettaro:
100 quintali.

Epoca di vendemmia - Vinificazione:
Manuale, prima settimana di Ottobre. Pigiatura, diraspatura, fermentazione a temperatura controllata (27°C) per circa 7/9 giorni in grandi maceratori orizzontali (specifici per vini rossi) con utilizzo di enzimi allo scopo di estrarre il meglio dalle bucce. Dopo 6-7 giorni si procede alla svinatura,e la fermentazione si completa in botti di legno (barriques).

Affinamento:
12 mesi in piccole botti di rovere, 6 mesi in acciaio; 4 - 6 mesi in bottiglia.

Longevità:
Da gustare in piena maturità, può durare anni.

Caratteristiche sensoriali:
La ricchezza di questo vino suscita svariate emozioni. Il colore rosso rubino carico presenta qualche leggera sfaccettatura granata, senza aver comunque perso la vivacità del porpora. Il profumo è il preludio di uno spessore considerevole del corpo. Etereo, ampio, si distinguono la foglia di pomodoro, la marasca, la prugna e la viola mammola, la frutta rossa matura, la confettura di lampone e more, lo speziato con sentori di vaniglia e cannella. Ampiezza ed armonica rotondità così si presenta al palato: giusto equilibrio fra morbidezza e tannicità; il calore e l'eleganza del retrogusto ne fanno la tipicità.

Gastronomia:
Ottimo con le carni rosse (filetti e tagliate di manzo o struzzo), l'agnello o grigliate miste di carne. Si sposa anche con primi piatti speziati, aromatici e succulenti, dal gusto deciso, ma non invadente.

Servizio:
Da servire in Ballon ad una temperatura di almeno 14° - 16°.

Parametri analitici:
- Titolo alcolometrico volume effettivo: 12,5 % Vol.
- Acidità totale: 5,20 g/l
- Estratto secco netto: 27,8 g/l
- Ph: 3,50